Каталог товаров Товары
Корзина
0 (пусто)

Как сделать камин своими руками

Камин в помещении – это особый архитектурный элемент, который привносит в жилище неповторимую атмосферу уюта и тепла, а область вокруг камина становится излюбленным местом отдыха всей семьи. Можно, конечно, обойтись готовыми решениями: купить камин с водяным контуром или воздушным обогревом, какими являются камины Йотул, или обзавестись электрической системой отопления, как электрокамины Dimplex. Однако давайте поговорим о той ситуации, когда у хозяина преобладает желание построить камин собственноручно.

Устройство камина в доме - мероприятие довольно дорогостоящее, но если нанять профессионалов - для Вашего бюджета слишком обременительно, то лучшим вариантом будет создать камин своими руками. В обычной многоквартирном доме установка камина является невозможной, поэтому в данной ситуации необходимо обратить внимание на такую вещь как фальшкамин. В самодельную топку фальшкаминов устанавливается электронный очаг. У современных электроочагов, представленных на рынке, есть некоторые преимущества. Так, например, они достаточно достоверно имитируют пламя настоящего камина, однако, следует заметить, что эффективность теплоотдачи у них выше. Первым этапом подготовки устройства фальшкамина будет изготовление чертежей с основными размерами, а также отрисовка эскиза. Очень важно, чтобы размеры электронного очага идеально совпадали с размерами топки камина. Удобным, простым и доступным будет вариант изготовления фальшивого камина из листов гипсокартона, которые нужно будет положить поверх каркаса из деревянного бруса или металлического профиля. Также следует заметить, что вариантов отделки такого фальшкамина огромное множество. Все они зависят от цветового решения помещения и его стилистики.

Если Вы – гордый владелец собственного частного дома из деревянного бруса или дачи, то Вы вполне можете сделать камин своими руками. Зачастую дровяные камины возводят из кирпича, работа эта совсем непростая и требующая умелых рук. Перед тем как построить камин, необходимо определиться с местом, где вы планируете его возводить, а также обзавестись чертежами. Это могут быть индивидуальные чертежи или же чертежи, взятые из уже готовых решений. На данном этапе нелишним будет обратиться за помощью к профессиональному печнику, который сможет помочь с изготовлением так называемой порядовки (подробной порядовой схемы возводимого камина), а также раскроет некоторые нюансы этого дела.

Как построить камин

Строительство камина своими руками можно условно разделить на три основных этапа работы:

  • Обустройство и укладка фундамента. Фундамент Вашего камина должен быть больше проекции камина на приблизительно 6 см и он не должен связываться с фундаментом дома. Предтопочная зона выкладывается плитным материалом во избежание трещин и отслоений от основной части камина. Также при работе над этой зоной следует учесть, что от топливника необходимо отступить на расстояние в 55-60 см. В принципе фундамент можно не изготавливать, но только в том случае, если угловой камин небольшого размера, а перекрытие дома способно выдержать нагрузку;
  • Непосредственная кладка камина. Перед стартом кладки кирпича необходимо по фундаменту проложить гидроизоляцию из двух слоёв рубероида. После этого по углам будущего камина по углам при помощи отвеса натягиваются шнуры, благодаря которым будет достигаться четкая вертикальность конструкции. Каждый новый ряд кирпичей необходимо выкладывать вначале насухо, аккуратно стёсывая все неровности. После ориентировочной раскладки кирпичи помечают маркером с внутренней стороны кладки. При первой кладке кирпича можно использовать песчано-глиняный раствор. Горизонтальные швы при кладке должны быть не толще 3-5 мм, а вертикальные – не толще 5-7 мм.

  • Кладка дымохода. При изготовлении кладки дымохода собственноручно необходимо придерживаться противопожарных разделок, аккуратно проходя при этом через перекрытие и кровлю. Для качественной внутренней отделки используют пенопластовый буёк и через каждые 3-4 ряда кладки применяют швабрение влажной тряпкой. При переходе через крышу кладку дымохода выполняют на цементно-песчаном растворе.

 

Вообще, самостоятельный монтаж камина – дело довольно кропотливое, осторожное и длительное. Если Вы не располагаете достаточным количеством ресурсов и не готовы уделить огромное количество времени этому занятию, то лучшим выходом будет обратиться к квалифицированной команде профессионалов. К примеру, команда Caminos в городе Днепропетровск поможет Вам в этом нелёгком деле. Интернет-магазин Caminos предоставляет полный спектр услуг: визуализация Вашего проекта, подбор каминов на Ваш вкус, монтаж и ремонт каминов под ключ, установка каминных порталов, продажа каминов и оборудования, а также их доставка по Украине. Наряду с этими стоит такое преимущество, как невысокая цена, отличное качество и бесчисленные отзывы довольных покупателей.

Последние советы
Принцип работы камина
Принцип работы камина
Опубликовано 13.11.2017
Керамот
Керамот
Опубликовано 13.09.2017
Как выбрать камин?
Как выбрать камин?
Опубликовано 04.08.2017